Sosialisasi Pangan Jajanan Sehat dan kisah pelaku usaha kreatif kebumen di SMP Negeri 1 Klirong

Klirong, 20 Mei 2024 - Dalam rangka program P5 bertemakan kewirausahaan, SMP Negeri 1 Klirong mengadakan sosialisasi tentang pengenalan pangan jajanan sehat. Acara yang diadakan pada hari Senin, 20 Mei 2024, mulai pukul 08.00 hingga 11.30 ini bertempat di aula sekolah dan diikuti oleh siswa kelas 8.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh kepala sekolah, yang menekankan pentingnya pendidikan tentang pangan sehat dan kewirausahaan bagi siswa. Selanjutnya, Pak Kamal dan Ibu April memberikan materi tentang pentingnya memilih jajanan yang bersih dan layak edar. Mereka juga mengajarkan cara mencuci tangan yang benar untuk memastikan kebersihan dan kesehatan.

Pak Kamal menekankan, "Kebersihan pangan sangat penting untuk mencegah penyakit. Dengan memilih jajanan yang sehat, kita bisa menjaga kesehatan kita dan teman-teman kita."

Ibu April menambahkan, "Selain itu, mencuci tangan dengan benar sebelum makan adalah langkah sederhana namun efektif untuk mencegah penyebaran kuman."

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi yang dipandu oleh Ibu Dyan. Beliau berbagi cerita inspiratif tentang pengolahan produk makanan lokal dari Kabupaten Kebumen. Ibu Dyan menjelaskan berbagai macam produk pangan yang dapat diolah menjadi jajanan sehat yang bernilai jual tinggi. "Produk lokal kita memiliki potensi besar. Dengan kreativitas dan inovasi, kita bisa menghasilkan makanan yang tidak hanya lezat tapi juga menyehatkan," ujar Ibu Dyan.

Para siswa sangat antusias mengikuti sesi ini. Mereka belajar tentang berbagai jenis bahan pangan lokal dan cara mengolahnya menjadi produk yang menarik. Inspirasi dari Ibu Dyan ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk berwirausaha di bidang pangan sehat.

Sebagai penutup, diadakan sesi menggambar label produk yang akan dijual siswa, dipandu oleh Ibu Dyan. Siswa-siswa dibagi dalam kelompok-kelompok kecil dan diminta untuk merancang label produk mereka sendiri. Kegiatan ini tidak hanya melatih kreativitas, tetapi juga memberikan pemahaman tentang pentingnya branding dalam dunia usaha.

Salah satu siswa, Abital,

mengungkapkan kegembiraannya, "Seru sekali! Saya belajar banyak tentang bagaimana membuat makanan sehat dan sekarang saya bisa mencoba membuat label produk sendiri. Ini akan sangat membantu jika saya ingin berjualan nanti."

Acara ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kreativitas para siswa dalam mengembangkan usaha di bidang pangan yang sehat dan inovatif. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh, diharapkan siswa dapat mengaplikasikan apa yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka.