Simulasi Bencana di SMP Negeri 1 Klirong Menyongsong Hari Siaga Bencana Nasional 2024

SMP Negeri 1 Klirong, Jawa Tengah, menjadi saksi ketangguhan siswa-siswinya dalam menghadapi bencana melalui simulasi yang digelar pada Jumat, 26 April 2024. Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka memperingati Hari Siaga Bencana Nasional.

Acara yang dimulai pukul 10.00 hingga 11.00 ini melibatkan siswa kelas 7 dan 8 dalam menjalankan skenario bencana yang mungkin terjadi di sekitar wilayah mereka. Mulai dari gempa bumi, banjir, hingga kebakaran, para siswa dilatih untuk merespons dengan cepat dan tepat dalam situasi darurat.

Kepala SMP Negeri 1 Klirong menyampaikan pentingnya simulasi bencana sebagai langkah preventif dalam mengurangi risiko bencana. "Kami ingin para siswa memahami betapa pentingnya persiapan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana," ujarnya.

Para siswa pun antusias mengikuti simulasi ini. Mereka belajar bagaimana cara bertindak yang benar dan efektif saat terjadi bencana. Diharapkan, melalui kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya siaga bencana dapat ditanamkan sejak dini kepada generasi muda.

Simulasi bencana ini juga didukung oleh pihak terkait, seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat dan relawan bencana. Mereka memberikan pemahaman lebih lanjut kepada siswa tentang langkah-langkah evakuasi dan pertolongan pertama pada korban bencana.

Dengan semangat gotong royong dan kesadaran akan pentingnya persiapan menghadapi bencana, para siswa SMP Negeri 1 Klirong siap menjalani masa depan yang lebih aman dan tangguh dalam menghadapi ancaman bencana.